среда, 9 января 2019 г.

Кнопка, облако пара и циферблат

Роман! Почему Вы считаете, что можете мне дать домашнее задание? Я не Ваш ученик, а Вы не мой учитель. Никакой "капитуляции" нет и не будет.
  Вы, насколько я понимаю, создаете нечто аналогичное конструктивному направлению в математике, где каждый факт нужно доказывать формально. Эта мода в математике давно прошла. Она дала кое-что полезное большой математике, но большого числа последователей не случилось.
  Я не против Вашей работы, считаю, что любая работа  в выбранном Вами направлении полезна. Однако, ругать все остальное нельзя, плохой тон. У меня есть свой надел, в котором тружусь и на другие вотчины не зарюсь. Бог в помощь. С наступающим Новым годом. ИВЕ.



Александр Каминский так же относил мои исследования к конструктивной математике. Давайте разберемся с этим. Физические свойства символа наблюдаемы, полностью сформированы и не подлежат изменению еще до участия символа в каком-либо синтаксиссе или семантике. Может ли символ обозначать актуально бесконечное множество? Вполне может, свойство авторства символов не накладывает ограничений такого рода на символы. Потому гипотеза о конструктивности относительной математики ложна.

Следующая неточность касается формального доказательства. Поскольку относительная математика не имеет отношения к конструктивному направлению, требование формального вывода бессмысленно. Законы относительной математики являются наблюдаемыми, а не выводимыми. Подобные рекомендации должны быть обоснованы и предназначения для устранения ошибок или неточностей в изложении. Вы не указали ошибок или неточностей, которые следует устранить. Потому не совсем понятно, что планируется  получить в результате формального вывода и какие предпосылки у него?

Вы вроде бы признали наблюдаемость авторства символов и возможность постановки эксперимента по его измерению. Почему же тогда ничего не предпринимаете в соответствии с этим открытием? Почему советуете формальный вывод? Открытие авторства символов требует, чтобы все математические построения с использованием символов были перепроверены. Это не предположение, не мечта, это требование. Физические свойства символа фундаментальнее синтаксиса и семантики, потому Вы нарушаете правило, которое обязательно к исполнению. Довольно странное поведение как для математика.

К моим рекомендациям не относитесь серьезно, ошибки не исправляете. Что же мне с вами делать? Для меня пользой от нашего общения является понимание того факта, что математикам интересны совсем другие вопросы, чем физикам теоретикам и инженерам практикам. Например наблюдаемость таких фундаментальных для математики понятиям, как принадлежность аксиом формальной системе и строгость. Это значит, что математика в принципе не может дать ответ на эти вопросы, какие аксиомы принадлежат формальной системе, а какие нет. Какое построение строгое, а какое нет. Ответы на эти вопросы выходят за пределы возможностей математики. Вот скажите, строгость формулируется как задача и решается с помощью формального вывода? Очень в этом сомневаюсь, особенно когда доказал обратное. Можно ознакомится с такой задачей и ее решением? Вы не сможете этого сделать, поскольку в относительной математике доказана наблюдаемость этих понятий. Это значит, без измерения реальных физических свойств ответить на эти вопросы не представляется возможным в принципе.

Вы должны определиться, если вы придерживаетесь другой точки зрения, нужно доказать правомерность этой другой точки зрения. Если доказательств нет, то следует признать справедливость выводов относительной математики. Нельзя опираться на недоказанные предположения. Рекомендация использовать формальный вывод доказательством наличия ошибок не является. Конечно всегда можно отказаться изучать относительную математику. Это вправе сделать каждый. Но это не означает недоделанность относительной математики или наличие в ней ошибок. Человек просто не справился со сложностью новой идеи и капитулировал.

Чтобы давать рекомендации нужно разбираться в относительной математике, чтобы разбираться ее нужно изучать, чтобы изучать нужно соблюдать правила и исправлять ошибки. Вы правил не соблюдаете, к рекомендациям относитесь несерьезно, ошибки не исправляете.

Как говорит Александр я никогда не сдаюсь, что бы не случилось всегда продолжаю. Потому я всегда даю людям второй шанс - пересмотреть свою позицию и попробовать изучить относительную математику с самого начала. Если Вы этого сделать не сможете всегда найдется другой математик, кто первым докажет наблюдаемость строгости. Этим первым математиком все еще можете стать Вы. Но мне не нравится когда мое время тратят зря, потому имею полное право поднять планку последующего обсуждения если оно вообще будет. Вся необходимая информация в наличии. Можно перечитать мою статью, повторно просмотреть все сообщения и письма. Другими словами я отправляю Вас изучать матчасть.

Кроме этого, любые упоминания математики в любом контексте без указания способа измерения авторства будут мной отбрасываться без всякого анализа. Имею полное право так поступать. Поскольку все случаи упоминания математики ранее не удовлетворяли данному требованию я их так же отбрасываю, как не относящиеся к относительной математике. Ожидаю от Вас описание эксперимента с указанием процедур измерения, которые дают однозначный ответ - строгое формальное построение или не строгое. Должна быть кнопка запускающая эксперимент, много шума и облако пара, должен быть циферблат, на котором стрелка отклоняется влево если построение из символов строго и вправо - если не строго. Сама возможность постановки такого эксперимента подрывает весь фундамент математики, переопределяя, что является формальной системой и что является формальным выводом.

Это экзамен. Прошедший его докажет свою способность выполнять правила, исправлять ошибки и своего серьезного отношения к относительной математике. Удачи, всю необходимую информацию я предоставил в необходимом объеме.




четверг, 3 января 2019 г.

Частично непротиворечивые теории

Роман, спасибо, что держите меня вкурсе ваших обсуждений и размышлений. Вы очень упрямый (в лучшем смысле этого слова) и настойчивый человек и такие люди достигают цели обязательно!
Однако, Ваша дискуссия, которой Вы со мной поделились напоминает мне спор "слепого" с "глухим".... А причина, как мне кажнется в том, что Вы не четко формулируете свою парадигму. В результате, Ваш собеседник, фактически, находясь на Вашей стороне, не понимает глубины Вашей концепции. Да и "строительные леса" философии на этом этапе, как мне кажется, отбрасывать рано. Ведь, на самом деле, мы не можем ответить на вопрос об онтолоогическом приоритете математики или физики. Это по-прежнему, вопрос веры. Дойч, как вам известно, отстаивает приоритет физики. То есть, для него вычислимыми являются только те функции, которые могут быть вычислены физичесеким устройством. Тегмарк убежден в обратном. Для него физика это математика. Он даже вводит понятие математического мультиверса, который занимает верхний уровень в иерархии мультиверсов. Но есть третий подход, о котором меньше всего говорят, ибо он скомпрометировал себя близостью с солипсизмом. Этого подхода придерживаюсь я, в частности. В этом подходе в вершине онтологической пирамиды находится сознание. Сознание - это не математика и не физика. Сознание это - сознание. А вот математика и физика на равных правах производятся им. Кстати, если интересно, вот тут можете посмотреть видеозпись моего доклада: http://www.chronos.msu.ru/ru/mediatek/video/2018
Успехов Вам в Новом Году!
С наступающим,
А.К.

Добрый день Александр, для меня очень ценны все критические замечания, причем даже субъективные. Любая обратная связь показывает мне где и что нужно переделать, добавить или убрать. Сама идея очень проста - открыли авторство символов и выводим следствия из него. Но все делают ошибки, причем все разные.

Хочу извинится, я так и не нашел автора, с кем был бы полностью согласен по поводу противофактического эксперимента, а Клышко не дал нужных объяснений.  Я сам не обладаю необходимой квалификацией как в математике, так и в физике. Могу дать лишь рекомендации.

Я знаком со многими философскими проблемами, например с трудной проблемой сознания https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Мой вариант третий - для решения трудной проблемы сознания необходимо создать новую научную теорию, которая будет столь же отлична от имеющихся в настоящее время научных теорий, сколь теория относительности и квантовая физика отличны от физики XIX столетия.

Я знаком с Соллипсизмом. Смотрите что сделал Клышко - он дал инструмент для устранения логических противоречий в противоречивой теории, где корпускулярная и волновая модели одного явления полностью не совместимы между собой на уровне математики. Такую задачу нельзя сформулировать и решить в рамках существующей математики и физики. Мы просто не сможем даже ее сформулировать надлежащим образом. В данном случае только наше сознание без помощи математики и физики дает решение открывая новые приемы и методы. Он честно признал, что единственное что осталось у него без объяснения - это “нетеоретические понятия”, что делает его решение корректным только в теоретико-физической интерпретации, которая и дала недостающее определение. Мой скромный вклад состоял только в предоставлении недостающего определения “нетеоретических понятий” как математической проблемы и математического способа решения, тем самый распространяя прием Клышко на все другие возможные физические интерпретации. Я продолжаю, следуя Попперу [1], копенгагенскую программу называть интерпретацией, так как точка зрения Бора есть интерпретация математических формул, а не общепринятый взгляд. Хотя Поппер немного не прав, если говорить мягко, во всем остальном. Не зря его точку зрения раскритиковали вдоль и поперек.

Потому я все время повторяю - должны быть формальные системы промежуточные между противоречивыми и непротиворечивыми формальными системами, нужно в некоторый момент остановится и запретить какие-угодно дальнейшие выводы. Нужны антиаксиомы из которых запрещено выводить что-либо. Еще должна существовать логика, которую даже противоречивыми выводами невозможно достичь - логика, все утверждения в которой ложны. В противоречивых формальных построениях есть по крайней мере хотя бы одно истинное утверждение, а в ней - ни одного. Мои объяснения как это все получить пока не воспринимаются окружающими с точностью до - вообще никак :). Видимо из-за того, что остановится делать выводы существующая математика в принципе не способна. 

1. КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ И РАСКОЛ В ФИЗИКЕ -http://old.ihst.ru/~apech/popper.pdf