среда, 10 июля 2019 г.

в работах Шакирова

Здравствуйте, Владимир!

Возможно плохой термин я использовал, но смысл его довольно прозрачен. Эквивалентность даже в самом широком смысле не распространяется на структурные изменения цепи. Шакиров не рассматривал структурных изменений цепи, он выполнял эквивалентные преобразования, при которых менялись сами ветви. Вы сами это упоминали - изменяется тип элемента, значения и т.д. Следовательно, речь не идет про изменение структуры с неизменными ветвями (Sh1_050_Z_joining.jpg). Потому в действиях Крона речь не идет про эквивалентные преобразования. Гипотеза о возможности представить изменение только структуры через эквивалентные преобразования даже в самом широком смысле является не более чем идеей. Никто пока не изобрел таких преобразований. Могу лишь повторить, что Крон не искал подобных преобразований и не выполнял их. Потому, рассматривая действия Крона, я и ввел термин - неэквивалентные преобразования, как переход между двумя несовместимыми между собой математическими описаниями. В данном случае эквивалентность понимается в терминах математической записи. При смене интерпретации мы переходим от одной цепи к существенно другой цепи, реально отличающейся от предыдущей. Потому обозначения таких схем как неэквивалентных вполне допустима. Насколько я могу знать, на данный момент нельзя эквивалентными преобразованиями получить цепь с другой структурой и теми же самыми ветвями.

Меняя интерпретацию я фактически заменяю цепь, которую рассчитывают методом контурных токов, на любую другую цепь, которую также можно рассчитать методом контурных токов. Никакого упоминания эквивалентных преобразований тут не предполагается даже в самом широком смысле этого слова. Обе цепи должны рассчитываться методом контурных токов, никаких других ограничений на цепи не накладывается. Работы Шакирова не в силах покрыть все варианты подобных преобразований. Потому я не вижу никакого смысла упоминать эквивалентные преобразования. Более того, даже если, предположим, такие преобразования найдутся хотя бы для некоторого подмножества цепей, то даже в этом случае процедура смены интерпретации ни при каких условиях не может быть заменена на эквивалентное преобразование. Интерпретация символа, по самому своему определению, лежит вне каких либо математических построений.

Я могу лишь повторить слова самого Шакирова, когда он давал оценку работе Петрова (Sh1_044_P_invariant): Очевидно также, что все это не имеет никакого отношения к "тензорной теории ортоганальных сетей Крона" и не может быть использовано для ее обобщения и обоснования.

По поводу предметной области Вы немного заблуждаетесь, я пока не давал примеров постулатов обобщения Крона, а метод контурных токов привел только лишь потому, что все следующие примеры будут на нем основываться. Это была просто подготовка, которая не дает каких-то конкретных результатов, а просто показывает инструмент, который будет использован в дальнейшем. По факту, описанный мной подход покрывает любые абстрактные методы в любых предметных областях. За основу может быть выбрана любая последовательность абстрактных математических построений, любая процедура интерпретации используемых символов в некоторой предметной области, и любые допустимые в данной области изменения интерпретации символов. Это один из самых простых способов получить строгий метод манипулирования символами, который нарушает все три требования абстрактного метода, взяв за основу некоторый строгий и абстрактный математический метод.

Я просто взял запчасти метода контурных токов, добавил процедуру интерпретации и субьективные действия человека по смене интерпретации, я получил в точности те же самые манипуляции символами, но с нарушением всех требований для абстрактного метода. На таком подготовительном этапе новый метод делает только то, что и исходным метод контурных токов, ничего более. Не время делать сравнения и давать оценки.

Это было рождение нового метода научных исследований, предоставлены логические основания для его возникновения. Действия довольно просты, при каждом появлении нового символа сразу давать ему физическую интерпретацию, предоставить возможность менять интерпретацию на каждом шаге рассуждений, задать модель субъективного наблюдателя перечислением всех случаев смены интерпретации у символа. Электротехника тут выступает очень ограниченным частным случаем.

Если работы Шакирова или других авторов показывают те же результаты, то это следует доказать. Вы сами сказали, что некоторые результаты Крона возражений не вызывают. Но смею заметить, но способ рассуждений Крона пока никем не был обоснован, даже для самых простых результатов. Метод контурных токов он выводит из инварианта мощности или не путаю. Это подробно Шакиров рассматривал. Пожалуста не спешите с пониманием его работ.

Вот давайте обсудим конкретные  вопросы. У Вас или Шакирова рассматривается смена интерпретации в середине метода рассчета? Вообще известен хоть один математический метод, который бы поддерживал смену интерпретации символа хотя бы один раз? Таких математических методов не существует, потому работы Шакирова и других никоим образом сравнивать с излагаемым методом нельзя.

Далее, каким образом Вы собираетесь ввести наблюдателя в электротехнику? Теоретическая физика еще не решила как это сделать, до сих пор ведутся жаркие споры по этому поводу. Только относительная математика предоставляет для этого инструмент. Следовательно, все попытки сравнения с работами Шакирова просто не уместны.

Под сменой интерпретации понимается следующее, в математическом смысле символ изменяет свою математическую модель. Изменяется значение если символ - это переменная. Изменяется размер  и содержание матрицы, если символ - это матрица. Но самое главное, появляются уравнения и формулы, для которых наблюдатель не может создать ни одной интерпретации. Так как у постулатов обобщения Крона или его инварианта мощности. Если такое уравнение можно сопоставить реальности найдя для него интерпретацию, то оно не верно. Если же уравнение верно, то для него невозможно найти интерпретацию. Все такие вопросы, когда наблюдатель не может найти интерпретации аналогичны парадоксам в квантовой механике. Если Вы не можете формулировать и решать такие парадоксы, то и сравнение с существующими математическими методами беспредметно. Поскольку для этого, как минимум необходимо отличать символы для одного наблюдателя от символов для другого наблюдателя, чего ни один известный математический метод сделать не в состоянии.

Если возникают вопросы по строгости предложенного метода, то ответ очень прост. Пока мы придем к соглашению, что считать строгостью, а строгостью не является, разговор для меня не имеет смысла. Как я уже говорил, строгость - это одна из неразрешимых математических задач. Кто интуитивно чувствует, что метод строг, а кто этого не чувствует, у меня нет ни малейшего желания это обсуждать.

Метод, подобный рассуждениям Крона, или любые теоретические описания квантового явления в обязательном порядке требуют наличия всех трех уровней - математической части, мест смены интерпретации и изменения математического описания, а также субъективных действий пользователя. Хочу особо отметить, что и в случае квантовой механики и в случае работ Крона замену этого метода обычными чисто абстрактными математическими построениями искали много десятков лет и не нашли.

Мне очень неприятно слушать подобного рода рекомендации, что наблюдатель это философия и его не надо упоминать, интерпретация - это лишнее и из метода ее следует убрать. И все рассуждения отличаются от того, как в вузах принято метод контурных токов излагать.

Подвожу итоги, поскольку в работах Шакирова нет никакого упоминания о том, что делать если вдруг посредине построений изменилась интерпретация символа, все такие работы я буду игнорировать и отбрасывать без какого либо анализа. Если же работы автора предлагают альтернативный вариант для смены интерпретации, то сначала следует доказать, что это действительно альтернатива, а лишь потом выдвигать рекомендации.

Я надеюсь мои публикации по относительной математике будут изучать, а не игнорировать.
К сожалению я до сих пор вижу только скептицизм и никакой конкретики. Никто официально не заявлял даже о том, что согласен с законом авторства символов. Это печально. Я все время повторяю, что относительная математика дает возможность формулировать методы столь же строгие как и математические методы, но не обладающие свойством абстрактности. Приходится прийти к выводу, что даже предельно конкретная демонстрация получения такого метода невероятно сложна для восприятия современным научным сообществом.

Может мне не публиковать статьи а просто подождать следующего поколения ученых?

2 комментария:

  1. Крон работал не с плоскими структурами графа (грани и ребра) а с многомерными множествами. Существенная часть преобразований Крона это его Алгебраические диаграммы, которые опираются на обычные диф. уравнения.

    Поэтому матрицы С и А это в первую очередь промежуточная форма записи приобразований комплексного импеданса (Z, Y). Можно сказать координатная или диадная форма записи.

    Полезно в этом плане ознакомиться с методом староверских показателей степени или что то же самое цепные дроби, в основе которых лежит представление числа в виде ряда, подобного p-адическим числам.

    Поэтому потставновка на крайнем этапе различных типов уравнений приводит к различной интерпретации А и С на последующих этапах.

    Но если на это смотреть как на одну из форм отображения многомерной структуры, то противоречия не возникает.

    Поэтому надо держать в голове последовательность уравнений:

    Лапласа - Пуассона- Диффузионное ... Навье - Стокса

    И особенно решения этих уравнений так же могут быть различными.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу постоянства мощности. Предположим Крон рассматривает специфический вид пространства, где есть фаза. А мощность выражается фаза системы (телесный угол) умножить на Епсилон нулевое на скорость света в 5 степени.

    Если у Крона нет другой диэлектрической проницаемости в системе, то и состояние всей системы зависит только от фазы.

    Поэтому все сводиться к движениям (не вихревым, не замкнутым) всей системы и к закону сохранения Энергии.

    Если мы уберем время как параметр, то у нас все сведется к сохранению импульса. Получаем некий квантовый принцип Паули.

    А если у нас еще и частота вращения электромашины стабилизировалась и у нас по сути стоячие волны, то тут уже полный эквивалент Энергии и Мощности, так как они отличаются только на множитель частоты.

    ОтветитьУдалить