суббота, 15 декабря 2018 г.

Правила игры

Думаю начать нужно с аргумента - считаете ли вы свойство авторства символа реальным физическим свойством? Это свойство формулируется как проблема авторства символа - у каждого символа один и только один автор. Проблемой ее назвать вполне логично в виду интересных и неожиданных следствий для математики и теоретической физики. Если даже у самой абстрактной части научной деятельности - математики, найдена всегда присутствующая и неустранимая связь с физической реальностью, то это потенциально может означать запрет всех видов абстрактных построений.

Итак, свойство авторства можно наблюдать, измерять. Если мы его не измерили, это не означает отсутствие у символа этого свойства, просто мы не провели измерение надлежащим образом, а само свойство никуда не исчезло.

Эта предпосылка моего рассказа не является философским рассуждением, не является псевдонаукой, не есть ничем не подтвержденной выдумкой или заблуждением. Свойство физическое и подлежит должному уважительному отношению.
Если достигнуто согласие по поводу этого вопроса, то можно двигаться дальше. Иначе следует вернуться и сделать усилие по изучению этой довольно простой идеи. Далее все манипуляции с символами должны сопровождаться учетом этого физического свойства, вот и вся нехитрая идея относительной математики в двух словах. Будь то формальные математические построения, теоретические рассуждения или даже философские мечтания, во всех случаях для символов должно быть измерено “авторство”. Свойство авторства распространяется на все символы, а не только математику.

Задача состоит в формулировке как, в каких условиях и что следует измерять для получения значения свойства авторства для всех без исключения символов. Если описания процедур измерения нет, если не предъявлены условия для проведения измерений, если не указано - что должно быть измерено для получения значения свойства авторства, то все такие ситуации отбрасываются, поскольку к относительной математике никакого отношения не имеют.

У нас есть физическое свойство, его нужно учитывать если мы хотим понять относительную математику, и его нужно измерять. Требование измерения свойства авторства должно выполняться обязательно.

После выполнения всех пунктов у читателя должно возникнуть следующее впечатление:
1) Да действительно свойство авторства существует у каждого символа.
2) Да мы можем сформулировать процедуры измерения и произвести само измерение получив некоторое значение и приписав его каждому символу.
3) Но что мы от этого получим, какая разница Петя или Вася доказал теорему? Все что мы измеряли никак не влияет на наши формальные построения.

Если вы согласны с этими пунктами, то вы на правильном пути. Понимание должно проходить именно этой дорогой. Небольшое отступление от темы. Раз в вашем последнем сообщении не указаны свойства авторства у всех символов, не оговорены процедуры измерения, не сформулированы условия проведения измерительных процедур и не указано что должно измеряться, то все такие попытки следует отбрасывать безжалостно, не смотря на правильные или неправильные выводы.

Либо мы следуем правилам и требованиям относительной математики, либо мы их игнорируем. Во втором случае мы занимаемся чем угодно только не относительной математикой. Все что бы мы не сказали не имеет отношение к относительной математике никоим образом. Значение свойства авторства определяет какому автору символ принадлежат, фактически нам нужно только знать одному автору принадлежат символы или разным.

Значение свойства авторства или автор как бы определяют систему координат, и все символы, что создало человечество, обязательно принадлежат какой-то системе координат. Нет символов вне систем координат. Это значит нет и в принципе не может быть никакой абстрактности, раз каждый символ привязан железной цепью к физической реальности. Интересный вопрос, а что же мы тогда понимаем под абстракциями, абстрактностью и обобщениями игнорирующими любую связь с чем-либо физическим?

Если вы принимаете правила игры, то мы можем продолжать, иначе продолжать смысла нет никакого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий