Роман! Аксиома отличается от других утверждений тем, что она считается очевидной для тех, кого принято считать математиками. Вполне возможно, что ее очевидность происходит из алгоритмов мозга. А мозг отражает воздействие космоса (как бы это не звучало высокопарно). Сейчас стал известным простой факт, что в мозгу человека есть некоторые "частицы", воспринимающие воздействие магнитного поля. Они располагаются в позвоночнике и первых слоях мозжечка, т.е. там, где нет экрана слоев нейронов. Многие видные ученые считают, что магнитные силовые линии связывают людей только потому, что им (линиям) нужно замкнуться...Процесс восприятия сигнала происходит благодаря резонансу, что не требует наличия большой энергии у самого сигнала.
Приведу пример аксиомы, которая лежит в основе теории аддитивных групп. Для задания этой группы должно быть множество, в котором каждому объекту можно найти противоположный, для которых выполняется операция А + (-А) = 0. Чаще всего иллюстрируют эту аксиому на числах, но объекты могут отличаться от множеств чисел прямой, разделенных нулем. Тогда возникает вопрос о том, что считать противоположным элементом?
Думаю, что нет ничего плохого в исследовании и доказательстве (если это возможно) аксиом. Их можно было бы назвать теоремами нижнего уровня. Но этот шаг приведет к тому, что возникнет бесконечное множество таких уровней. Я так думаю, или вернее сказать, что мне так думается. Последние годы моя голова работает автономно. ИВЕ.
Вилами по воде писано, Вам знакома фраза “одинаково компетентные специалисты разошлись и продолжают расходится во мнении что считать очевидным ...”. Математика как раз и является ярчайшим примером того, что “очевидное” для разных людей совершенно различно. Конечно математикам хочется верить в фундаментальность аксиом, абстрактных формальных построений, которые, возможно, заложены в самых глубинах нашего сознания и составляют наиболее фундаментальный уровень нашего мышления или, по крайней мере, определяется им. Это все философские разглагольствования их нельзя ни доказать, ни опровергнуть - псевдонаучные идеи единственной целью которых сохранить «статус-кво», абсолютный диктат математики как критерия научности любой идеи.
Если бы я сформулировал относительную математику как физическую теорию, я бы начал с постулата о невозможности предсказания и описания сознания никогда и ни при каких обстоятельствах. Своего рода скорость света в теории относительности. Так что лучше не говорить о том, что “очевидно” для сознания человека.
Как сказал один математик - любые формальные построения есть не более чем объекты абстрактного исследования и никакого отношения к естественному мышлению не имеют. Так что давайте не будем заниматься ерундой. Предлагаю рассмотреть гораздо более научный подход к вопросу о роли сознания в современной научной деятельности.
Я показал на наглядных примерах существование процедур физического измерения следующих положений:
1) Кто автор символа.
2) Какой формальной системе принадлежит символ.
3) Довольно близко к этому стоит измерение отличий одной формальной системы от другой. Точнее - такой эксперимент, в котором принадлежность символов одной или другой формальной системе является наблюдаемым и измеряемым физическим свойством.
Теперь у меня для вас домашнее задание. Поскольку я считаю единственным признаком научности воспроизводимость другим исследователем положений идеи, дальнейшее понимание и исследование относительной математики лучше всего продолжить при помощи самостоятельно решенной задачи.
Попробуйте описать эксперимент и необходимые процедуры измерения, в котором строгость формальных построений есть наблюдаемое и измеряемое физическое свойство. Предоставленной мной информации более чем достаточно для такого эксперимента - у вас есть цепочка символов, вам нужно только измерить принадлежат ли все символы этой цепочки одной формальной системе, если нет - строгость нарушена. Если да - строгость в принципе может соблюдаться.
Вот это действительно научных подход к исследованию глубинных оснований математики. Я не оговаривал какие именно символы используются, будут ли они выражать аксиому или доказательство теоремы. Эксперимент должен работать для всех возможных формальных построений, которые могут придумать математики. Я намекаю на бессилие математиков даже в таком важном для них вопросе как определение “строгости”. Сейчас это не более чем очень осторожное использование естественного языка. Не более того. “Строгость” также как и “очевидность” не является предметом математического исследования.
Возможно только после решения данной задачи вы сможете понять, что полученный вами эксперимент и процедуры измерения будут работать и в других условиях, чем те, что математики признают допустимыми. То есть, что существуют формальные построения столь же строгие, но не обладающие свойством абстрактности.
Вот вы почему аксиомы рассматриваете как абстрактные объекты? Раз они определяют нашим сознание, то они ни в коем случае абстрактными быть не могут. Думаю у всех математиков очень нереалистичное представление о математике, о том, чем она является на самом деле для научной деятельности. Почему математика должна быть абстрактной? С открытием авторства символов каждому должно стать понятным, что никаких абстрактных символов не существует и никогда не существовало. Если для любых двух символов в последовательности формальных построений мы всегда может измерить один их человек создал или разные, это делает невозможным существование абстрактных символов - все символы только конкретные. Это так же похоже на ОТО - вводит отношение между любыми двумя символами.
Подумайте - математика есть результат человеческой деятельности, а все действия человека можно измерить. Надеюсь на успешное выполнение вами задания. Иначе я могу сколько угодно говорить о строгих но не абстрактных формальных построениях, а вы будете все время пытаться привычными абстрактными методами исследовать этот вопрос и сводить относительную математику к философии. Не надо философии, давай конкретный эксперимент, конкретные процедуры измерения, конкретные физические свойства. И такой вывод, который можно проверить в любой лаборатории мира. Вот это будет настоящее научное обсуждение :)
PS. Для любых двух символов в формальном построении всегда можно измерить один их человек создал или разные, разве вас это не поражает?