:) я иногда просто не могу поверить в то, что люди не видят то, что вижу я :)
14 декабря 2022, 22:28:32, от
"Alexandr Kaminski" <kaminskii@gmail.com>:
Не понимаю.1. Разве символ с индексом приобретает какое-то другое качество? Символ без индекса или с индексом, в любом случае, это денотат некоего объекта - физического или абстрактного математического. Не пойму в чем разница....2. Что вы называете экспериментом в котором "участвуют символы"?3. Что означает - "измерить физические свойства символа"?
Ну что же вы так торопитесь, нужно очень аккуратно и внимательно отнестись ко всем деталям. У вас есть все необходимое чтобы полностью самостоятельно вывести все интересные свойства этих индексов, будем именовать их так.
Предварительно вам не должно быть понятно зачем они нужны, то есть ни в одном эксперименте пользы от них либо нет, либо она не очевидна. Должно казаться, что это просто лишняя совершенно информация, которая в принципе может быть добавлена в эксперимент, но совершенно непонятно зачем.
К эксперименту нужно подойти очень ответственно. Будем ставить мысленный эксперимент, но максимально близкий к реальности. Должно быть несколько участников эксперимента, которые создают символы, их можно рассадить по разным комнатам, чтобы точно контролировать, кто что делает - так проще измерить, кто какой символ создал. Еще одного человека нужно выделить, для того чтобы не сами участники дописывали индексы к символам, а делал это выделенный человек, который только индексы и ставит и не вмешивается в работу остальных. В эксперименте может решаться чисто математическая задача, то есть без привлечения физического явления, на которые создаваемые участниками символы должны указывать, либо какой-то физический эксперимент, вообще любой. Ну типа была куча апельсинов числом 10, 5 съели сколько осталось - символы (цифры) будут указывать на реальные объекты.
Первый шаг к пониманию должен состоять в том, что ВЫ признаете, что свойство авторства символом может быть измерено для любого случая, когда математические символы используются для чего-либо. Но это не просто согласие. Нужно понять уникальность и особенность этих самых индексов, которые и будут представлять/добавлять свойство авторства в эксперимент.
Во-первых, индексы не принадлежат ни группе физического мира, ни группе абстрактных математических свойств. Когда в эксперименте доказывается теорема нет никакого физического явления, а индексы есть. Несмотря на то, что мы как бы индексы добавляли тем же способом, каким индексы или префиксы или вообще что угодно делается в математике, это ни в коем случае не означает, что эти индексы задают некоторое абстрактное формальное свойство.
Предположим, что перед тем, как выделенный человек ставит индексы измеряя кто какой символ создал, мы можем зашифровать символы, чтобы он не знал что они значат. То есть, мы скрыли любой синтаксис и любую семантику от него. Мы можем проставить индексы даже если не знаем никаких других формальных свойств. То есть индексы представляют собой знание или информацию более фундаментальную, чем любой синтаксис или семантику, которая только может быть в математике. Индексы - Это более фундаментально знание.
С другой стороны, если мы запретим измерять кто автор какого символа, то индексы невозможно будет вычислить, напомню, индексы - это просто номера участников эксперимента в простейшем случае. Не существует способа формально или абстрактно - чисто аналитическими рассуждениями не проводя измерение узнать номер индекса каждого символа. Фактически каждый раз добавляя индекс мы нарушаем математическую строгость, поскольку вносим в описание новую, ранее неизвестную информацию. Потому запись математических символов вместе с индексами уже не будет чисто математическим построением - это нечто большее и гораздо сложнее.
Хочу заметить один нюанс, я концентрируюсь на математике не просто так, на это есть причина, но в эксперименте символы могут обозначать не только математические построение, но и теоретические или даже философские. То есть, все символы что появились в результате эксперимента всем им можно измерить автора. И это свойство не зависит от содержания и смысла, которые символы предназначены передавать. То есть мы можем абстрагироваться от синтаксиса и семантики символов, а оставить только индексы, если вдруг нам это придет в голову.
Тем самым, индексы представляют собой третью независимую группу, отличную от абстрактных математических свойств и группы физического явления. Мы не будем углубляться в сложные взаимосвязи между математикой и реальностью, это ни к чему, поскольку не изменит особенности индексов. Возможно эта группа выражает сознание, но я в этом не уверен если честно, это просто дополнительная группа символов, которую ранее игнорировали.
Еще одним интересным свойством можно назвать невозможность абстрагироваться от индексов. Тут речь идет о том, что математики как обычно говорят, что они могу отбросить абсолютно все, что имеет хоть какое-то отношение к измерению или физическому свойству. В рамках эксперимента, когда они доказывают теоремы никак не учитывая индексы вроде бы это действительно так, но, выделенный человек вполне спокойно может измерить авторство и дописать индексы несмотря на то, что математики от них абстрагировались. То есть, что я хочу сказать - от индексов невозможно абстрагироваться - их невозможно удалить, их можно только не учитывать в своих математических построениях. Но индексы существуют всегда, то есть вы не можете представить эксперимент, в котором символы появились а индексы не удалось вычислить и добавить. Индексы можно измерить и проставить не спрашивая разрешения у математиков. Если правильно выполнять измерения, то индексы можно добавить всегда, это абсолютно никак не зависит от того, какие математические действия выполняют с символами и какое физическое явление символы выражают в эксперименте.
Особенно добавлю, индексы - отдельная группа, на которую не распространяются свойства математических абстракций или особенности физического явления.
Итак подведем итоги, индексы выражают более фундаментальный смысл, чем математичекое, теоретическое или философское содержание самих символов и возникает заранее, до появление указанных смыслов. Индексы не являются предметом формальных манипуляций или каких-либо абстрактных построений, индексы не выражают какое либо свойство физического явления участвующего в эксперимента.
Ну да еще один важный момент, результаты присвоения символу индекса не переносятся на другой такой же эксперимент, или даже эксперимент повторно выполненный теми же самыми участниками, в точности повторившими все символы в эксперименте. Символы, явление и участники могут быть одними и теми же, а вот индексы другими - поскольку другие участники их создали. Это особенно важное свойство из всех. Результаты эксперимента не переносятся автоматически на другой похожий эксперимент даже для тех же самых участников. Задать индекс можно только произведя определенное измерение и никак по другому, а результат может отличаться и вообще говоря непредсказуем, поскольку учитывает непредсказуемое поведение людей в эксперименте. Это какбуд-то бы индекс бы был новой дополнительной аксиомой, говорящей, что только этот символ, только в этом эксперименте должен обладать индексом с точно определенным значением - номером участника эксперимента.
И это мы еще не дошли до хоть какого-то эксперимента, в котором была бы польза от индексов :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий