Я специально для этой темы нарисовал картинку, демонстрирующую первый закон относительной математики. Он гласит, что у каждого математического символа один и только один автор. Синим цветом я пометил индексы авторства. Единица означает что один человек создал все эти символы.
Как ни странно, но эта тема очень сложна для обсуждения. Буквально несколько человек удалось уговорить прийти к очевиднейшему выводы: допустим, мы можем пометить каждый математический символ номером, символизирующим человека его создавшего. Можно было бы еще добавить: какая разница, кто доказывает теорему - Вася или Петя, раз результат будет у обоих одинаковый.
Большинство читателей даже этого замечания не могут из себя выдавить, это удивляет больше всего. Но по факту, только после серьезного размышления можно прийти к выводу о справедливости первого закона относительной математики. Нам всю нашу жизнь, начиная со школьной скамьи, внушали, что математика не связана с окружающей реальностью и независима от нее. Что математика сама формулирует свои законы и никакие внешние соображения не должны учитываться, когда речь заходит о каких-либо математических построениях.
Индексы авторства ломают это средневековое заблуждение, вводя собой неустранимую связь и даже взаимозависимость между математическим символом и физической реальностью. Фактически мы должны понимать, что для каждого символа мы можем указать живого или жившего ранее человека, который этот символ создал. Но, как я уже говорил, на такое прозрение способны единицы, хотя предлагаемый мной эксперимент, в котором наблюдая за всеми действиями участников и протоколируя их, мы при правильном постановке эксперимента всегда можем определить автора символа. Способ выразить эту информацию не столь важен, можно пометить символы индексами синего цвета, как на картинке, можно и по другому. Не в этом дело.
Главное, что символы на картике белого цвета отличаются по своим свойствам от символов синего цвета. Перечислим уникальные свойства синих индексов:
1) Свойство авторства можно только измерить, его нельзя получить никакими формальными абстрактными построениями.
2) Невозможно отбросить свойства авторства, абстрагируясь от них и учитывая только исходные математические символы.
3) Измеряя свойства авторства мы не можем перенести их в другой эксперимент или на соседние индексы, каждый индекс требует отдельного измерения и фиксации. Индексами нельзя манипулировать как чисто абстракными понятиями.
4) Свойство авторства более фундаментально, чем любые формальные свойства исходных математических символов. Более чем любой синтаксис и любая семантика связанная с исходными символами.
5)
Желательно чтобы по каждому пункту читатель также мог с уверенностью сказать, да это так, я с этим согласен. Но на удивление, это очень труднодостижимое состояние. Давайте попробуем сформулировать возражение. Например, если в эксперименте принимает участие только один человек, то, очевидно, все созданные символы будут созданны только им. Значит можно смело отмечать все символы единицей, что будет означать номер первого участника эксперимента. Процедуру приписывающую единицу в виде индекса каждому символу не трудно себе представить, даже пометить таким образом все символы созданные в эксперименте не сложно. В чем тогда сложность. Почему мы говорим, что индексы выражающие свойство авторства невозможно создать формально, а можно только измерить как некоторое физическое свойство?
Проблема кроется не в этой простейшей процедуре, а в знании того, что в эксперименте принимал участие только один человек. Откуда нам стало известно, что это действительно так? Если вы запустили одного челоека в комнату и по прошествию некоторого времени там появились символы, то логично предположить, что их создал этот человек. Это правильно, только проблема в том, что вы по косвенным физическим свойствам смогли вывести значения индексов. Другими словами, вы опирались на реальные физические свойства, которые надо было измерять, а поскольку физические свойства имеют тенденцию быть связанными между собой, то используя такие связи вы смогли вывести искомые индексы. В данном случае вы поняли что все индексы будут единицуми.
Опровергает ли данный эксперимент наше первое утверждение о свойсвах индексов авторства? Конечно же нет. Под использование абстрактной формальной процедурой понимается полное отсутствие каких-либо физических измерений вообще. Математика манипулирует чисто формальными свойствами не выполняя никаких измерений реальности. Потому полностью запрещены любые сведения об эксперименте. Это значит, что если существует такая чисто формальная процедура, то она должна быть применена исключительно на тексте оставшемся после эксперимента, без всяких дополнительных сведениях об этом эксперименте. Представте себе, что мы ставим 10 таких экспериментов, после каждого из них остается некоторый текст из математических символов. Вопрос к вам, как по тексту узнать сколько в каждом эксперименте принимало участие реальных людей? Согласитесь, что ответить на этот вопрос невозможно.
Поэтому, индексы, выражающие свойство авторства, можно только измерить, но невозможно вычислить никакими формальными построениями. Это принципиально невозможно.
Также дело обстоит с невозможность абстрагироваться от этих индексов. Читатель скажет с удивлением, но я же могу выбросить все синие символы на картинке и дальше иметь дело только с белыми, разве я не абстрагировался от индексов? На самом деле - нет. Эти индексы всего лишь способ зафиксировать реальное физическое свойство, сами по себе они это свойство не выражают и не передают, а просто сообщают нам о нем. Например, если мы выделим человека наблюдающего за действием учасников эксперимента, который и будет измерять и отмечать свойства авторства, то этот человек не увидит никакой разницы между двумя экспериментами - в одном из которых все математики абстрагируются от наших индексов, и втором, где все участники учитывают индексы авторства.
Дело все в том, что синий индекс возле белого математического символа означает, что голова вполне определенного человека создало его. И когда математики утверждают что они абстрагируются от индексов, они продоллжают использовать свою голову чтобы создавать новые символы. Правильным было бы отрубить голову у математиков, тогда точно мы не имели бы право говорить о том, что человек с отрубленной головой создал символ. Но проблема состоит именно в этом, создание символов прекратилось бы окончательно и бесповоротно. Именно своей гшоловой математик создает символы и именно это и выражает индекс. Потому, даже если вы не отмечаете символы индексами, у нас все рано есть информация о том кто их создает. Конечно, если мы правильно ставим этот эксперимент.
И так далее и по аналогии. Важно чтобы по каждому пункту необычных свойств у индексов читатель пришел к пониманию и хотя бы сказал, допустим что это так и есть. Без этого мы не сможем двигаться дальше. Рассмотрим, например первую неразрешимую математическую задачу. Формулируется она тем же способом - через описание особого эксперимента. В нем 10 математиков независимо друг от друга делают некоторые математические построения. Каждый пользуется только своей формальной системой и у всех формальные системы разные. Эксперимент важно поставить так, чтобы по знанию принадлежности символа к формальной системе мы точно знали кто его автор, и наоборот, зная кто автор, мы могли бы точно сказать к какой формальной системе принадлежит символ. Это превая неразрешимая математическая задача о принадлежности символа к формальной системе.
Проблема тут вот в чем. Математики, выбирая формальную систему и выполняя свои мматематические построения никоим образом не выполняют физических измерений каких-либо физических свойств, по крайней мере они себя так позиционируют. Но это странно, посколько свойства авторства в принципе невозможно узнать не обращаясь к измерению тех или иных физических свойств. Скажем так, что теоретическая физика запрещает узнавать свойство авторства без выполнения измерений, только какими-то формальными абстрактными построениями.
Читатель должен понять, что сформулировать и доказать первую неразрешимую задачу мы сможем только если полностью разобрались с тем, что свойства авторства нельзя вычислить аналитически, с помощью только абстрактных процедур, без проведения измерений физической реальности. Иначе просто не получится это доказать.
Возвращаясь к нашему вопросу, зачем это все нужно, даже если мы согласимся что свойство авторства существует и что его можно измерить. Ответ находится у вас перед глазами, посмотрите на рисунок. Конечно вы не сможете найти применения синим индексам. Но отет находится прямо у вас перед глазами - нам просто нужно ставить такие эксперименты, в которых уже белые математические символы будут обладать свойствами, которые мы узнали у синих индексов.
Например, чтобы суммирование не переносилось с одного эксперимента в другой, чтобы число было разным для разных наблюдателей эксперимента и т.п. Но я бы рекомендовал первоначально разобраться с первой неразрешимой задачей математики. Это реально весьма существенный когнитивный барьер, который следует преодолеть. Ведь как и в случае с первым законом относительной математики, нам с детских лет вбивали в голову, что никакой физический эксперимент не может поставить под сомнение математические манипуляции. Даже более того, современные ученые полностью уверены, что физический эксперимент максимум способен опровергнуть некоторую теорию, но ни в коем случае не подтвердить ее. Использовать физических эксперимент для выяснения вопросов касающихся исключительно математики - это нонсенс.
Но что конкретно вас смущает в приведенном эксперименте, хотелось бы услышать. Поскольку, видимо только разбирая аргументы против мы можем прийти к пониманию того, что ни одни математик, никогда не публиковал решение этой задачи и даже не формулировал ее. Это задача о том, принадлежит ли сомвол некоторой формальной системе или нет. На самом деле математика начинается только после того, как эта задача решена, а сама задача и ее решение лежат за пределами возможностей математики.
Как я уже и говорил, это очень сложный когнитивный барьер, очень трудно его преодолеть. Большинство просто отказываются обсуждать эту проблему приводя несерьезные аргументы в свою защиту.

Открытие свойство авторства и первой неразрешимой математической задачи требует полного отказа от представлений о каком-то существующем самом по себе мире математике, действующим по своим собственным законам и не зависящей от физической реальности. Мы можем говорить всего лишь о большей общности математических истин перед другими дисциплинами и о совпадении и близости математических результатов, полученных в одинаковых условиях. Но никакого независимого мира математических истин не существует и в принципе не может существовать.
Как мы уже выяснили, невозможно абстрагироваться от свойств авторства, потому нельзя отбрасывать эксперимент на том лишь основании, что это кажется банальным, особенно, если в таком эксперименте явно измеряются свойства авторства и между ними и формальными системами устанавливается взаимно-однозначное соответствие.